您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
茂名职业技术学院书记、院长执教思政第一课
发布日期: 2017-09-27
浏览次数:
来源: 茂名职业技术学院

为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,响应省委教育工委、省教育厅关于开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课的工作要求,91925日,学院党委书记高鹏、院长张庆在水东湾新城校区为学生讲授了新学期第一堂思想政治理论课,各系党总支副书记、辅导员、学生共400多名师生到场听课。

高鹏讲课主题是《大国国民素质》,他结合2017年厦门金砖国家峰会、杭州G20峰会,党的十八大以来,中国特色大国外交的战略定力和坚定不移的“四个自信”,系统地体现了中国大国地位导入,围绕主题讲授了三部分内容,一是发自内心地信仰“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,才能真正展现中国人作为大国国民素质,才能赢得他人、社会、世界的尊重;二是社会主义核心价值观是中国人作为大国国民素质的基本要求;三是要具备大国国民素质,我们应该怎么做。高鹏强调,要认真践行社会主义核心价值观,领悟“感恩、友善、法治、身体、能力、信用”的魅力,希望同学们养成规律性的学习生活习惯,树立正确的人生观、价值观,及早确立人生目标并为之奋斗,努力成为一个德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。

张庆讲课主题是《工匠精神与求实创新》,他深刻阐述了“工匠精神”的要旨是劳动神圣,是执着专注、精益求精、心无旁骛,具体内涵包括:尚美的情怀、求新的理念、求精的精神和求卓的格目。他指出,尊师重道是工匠精神的起源,爱岗敬业是工匠精神的基础,精益求精是工匠精神的表现,求实创新是工匠精神的灵魂。张庆强调,学院紧紧围绕“立德树人”的根本任务,确立了“价值观+知识+技能”的人才培养目标,学院“修德强技,求实创新”校训是弘扬工匠精神的途径。学院从四个方面去培养学生的工匠精神,一是把“工匠精神”作为校园文化的核心;二是加强学风建设,培养学生一丝不苟、严谨负责的精神;三是加强人文素质教育;四是强化创新能力的培养。他勉励同学们要努力读书,遇见更好的自己,“志不强者智不达,言不信者行不果”。

茂名职业技术学院高度重视书记、院长第一堂思想政治理论课,经过不断探索,已把它打造成传播社会主义核心价值观的“大舞台”。按学院党委的要求,从9月中旬开始,各系部主任、党总支部副书记也陆续为学生上思政课,内容紧扣学院人才培养目标,引领学生健康成长。


高鹏在授课
  
张庆在授课