您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
提振精神 奋发有为 狠抓落实 加快建设应用型高水平理工科大学
——佛山科学技术学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议传达学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神
发布日期: 2017-04-18
浏览次数:
来源: 佛山科学技术学院

417日上午,佛山科学技术学院党委理论学习中心组召开扩大学习会议,传达学习宣传贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神。中心组组长、学校党委书记曾峥主持学习会,中心组成员及有关机关部处负责人参加会议。

曾峥首先传达了习近平总书记关于广东工作的重要批示精神、省委书记胡春华赴佛山参加市委常委(扩大)会议指导学习宣传贯彻工作讲话精神和市委书记鲁毅来学校指导学习宣传贯彻工作讲话要求。曾峥指出,鲁毅书记在学校党委(扩大)会议上,对总书记重要批示的重大意义、精神实质作了全面解读,内容非常深刻,并强调佛科院要以更大的力度、更大的作为、更大的担当,加快建设应用型高水平理工科大学,充分体现了佛山市委的使命担当以及对佛科院寄予的厚望,对学校未来发展建设具有重要的指导意义。

曾峥对全校学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神强调四点意见。一是充分认识总书记重要批示的重大意义,切实把思想和行动统一到省委市委的部署上来。在广东即将召开第十二次党代会这个关键节点前夕,总书记专门对广东工作作出重要批示,批示思想深刻、内涵丰富、催人奋进,完全符合广东实际,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,具有十分重大而深远的指导意义。二是深刻把握总书记重要批示的精神实质,紧密联系高水平理工科大学建设实际推动未来工作。要紧紧围绕四个坚持牢牢把握社会主义大学办学方向,引导广大师生在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;紧紧围绕三个支撑,充分发挥学校学科、人才的资源优势,培育一批高质量的高新技术企业,转化一批科技创新成果;紧紧围绕两个走在前列要求,加快应用型高水平理工科大学的建设,提升佛山市科技创新能力。三是加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻总书记重要批示精神高潮。要通过加强学习培训、加强宣传解读、加强督导落实,使广大师生自觉以总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。四是狠抓落实,以更大力度、更大作为、更大担当加快建设应用型高水平理工科大学。一要进一步统一思想,以四个坚持、三个支撑、两个走在前列统领学校工作全局;二要全力以赴做好迎接省市对高建工作的中期检查和教育部本科教学工作审核评估“两大检查”、推进大学更名、博士授权立项建设和高企培育“三项行动”,以及打造依法治校法治环境、提升校园环境、深耕育人环境、优化发展环境“四种环境”2017年重点工作;三要科学谋划未来,对标分析,精准发力,对照高水平理工大学建设总体目标和指标体系,认真分析成绩和不足,找准工作着力点,尽快完善与细化高建中期考核前及2020年前的思路和规划。

曾峥强调,佛科院是春华书记关心并列入全省创建高水平理工科大学的院校之一,是佛山市乃至珠三角创新驱动发展的重大抓手。全校师生员工要充分发挥主人翁精神,以更大的力度、更大的作为、更大的担当,加快建设应用型高水平理工科大学,为广东和佛山在全国改革发展大局中发挥重要支撑作用作出佛科院应有的贡献。

校长郝志峰结合学习谈了四点体会。第一,“走在前列”不能一般地表态,要实实在在拿出举措。建设高水平理工大学任重道远,而且时间紧,任务重,竞争激烈,我们一定要在实力、底蕴、自信心和工作业绩上做出成效来。习总书记重要批示中提到坚持新发展理念,就是要求我们努力破解发展中面临的深层次问题,实现更高质量、更高效率的发展,我们的“全球新技术转化应用中心”要实实在在落实推进,高企培育“大孵化器”更不能放慢脚步。第二,鲁毅书记提出的“三个更大”为我们下一步工作指明了方向。“更大的力度”主要是在人的身上,体现在调动全校师生员工积极性方面,我们的教师、干部能不能支撑起我们走在前列;“更大的作为”在于效率和规范,我们要依法办事办成事,要善于总结工作经验,并转化为指导我们工作的规范制度;“更大的担当”最大的困难是要有突破,我们要扬长避短,精准实施“非对称发展”。第三,贯彻落实重要批示精神,稳定是大前提。要确保校园方方面面的安全稳定,尤其要保证新校园建设和搬迁入住的安全稳定,新校园要有新的安全气象。第四,佛科院要有自己的思考和声音。面对省市改革发展新形势我们的教师如何发出声音,我们的高建做法经验如何形成典型案例,如何将典型案例及时总结提炼形成成果并成为将来工作的规范和引导,面对学校博士授权立项建设等“三项行动”我们如何向校内外发出声音,提振学校和佛山市的信心,这些都需要我们去思考去行动。

    党委副书记、纪委书记许晓珠,副校长张玉红、傅江景分别作了学习发言,一致表示要进一步深刻领会习近平总书记重要批示精神,真抓实干,勇于担当,全力以赴加快推动学校各项工作。会议讨论通过了《佛山科学技术学院党委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》。