您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 思想政治
  • 字体大小:
思政处召开学习贯彻党的十九大精神专题组织生活会
发布日期: 2017-11-08
浏览次数:
来源: 厅思政处

117日,思想政治工作与宣传处党支部召开学习贯彻党的十九大精神专题组织生活会,会议特邀暨南大学马克思主义学院院长程京武教授为支部党员同志讲党课,题目是“新思想引领新时代新使命开启新征程”。

程京武教授认为,要按照习近平总书记强调的,从“学懂、弄通、做实”三方面学习贯彻党的十九大精神。她将报告全文分解为“解答新时代提出的重大课题,提出新时代中国特色社会主义”“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和执政水平”等七个板块,帮助大家理解报告的逻辑线索和内在联系;阐释了“如何理解新时代”“如何理解社会主要矛盾变化”等六个基本问题,帮助大家准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想内涵;结合当前我省高校思政工作实际,从宏观、中观、微观三个层面,就扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑、进网络、进学生社区“五进”工作,谈了自己的认识。

支部党员同志分别就贯彻党的十九大精神谈感想,讲体会。大家表示,十九大报告全面立体,内涵丰富,需要反复研读,深入学习领会,在工作中加以贯彻落实。“十四个坚持”方略与思政处业务工作关联紧密,是学校思政工作的指南针。坚持党对一切的领导,将“党是领导一切的”写进新党章中,体现中国共产党高度的政治自信和强烈的使命担当,要加强学校党的领导,牢牢掌握高校思想政治工作主导权;要引导学生牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定跟党走中国特色社会主义道路。坚持社会主义核心价值体系,增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,构筑中国精神,都是贯穿思政处工作的重要内容。坚持总体国家安全观,需要我们“攻防并举”,切实加强教育系统意识形态阵地建设。坚持“一国两制”和推进祖国统一,要求我们在民族团结教育、开展粤港澳大学生交流活动中,把握原则,坚持底线,不断增强少数民族学生及港澳学生对国家民族的认同感。从严治党不仅与党紧密联系,也与学生工作有本质关联,要引导、教育学生正确看待党员腐败问题,将从严治党深入到学生思想政治工作之中。我省学校思想政治工作资源不均衡、不充分发展的现状,要求我们坚持新发展理念抓住工作重点,坚持问题导向,努力提升我省教育系统思想政治工作水平。