您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 思想政治
  • 字体大小:
火一样热情,蜜一般情谊——广东创新开展思想政治教育援疆
发布日期: 2017-07-17
浏览次数:
来源: 厅思政处

七月的喀什,流火烁金。第六次全国对口援疆工作会议日前在喀什胜利召开,喀什处处流淌着对口支援工作动人的乐章。紧随全国会议的步伐,79日至14日,广东省教育厅、广东省少数民族学生教育管理服务研究与指导中心、华南师范大学、广东医科大学、广东技术师范学院、广州大学、深圳职业技术学院、广东肇庆中学、深圳第二职业技术学校等组成广东教育考察交流团,赴新疆喀什地区开展学校思想政治教育和民族学生教育管理交流合作。

本次入疆考察交流的主要任务,一是贯彻落实中央关于进一步加强和改进学校思想政治工作以及加强民族教育的工作部署,深入贯彻落实胡春华书记关于加强思想政治教育援疆的指示精神,运用广东高校思想政治教育和中学德育成果,在喀什大学设立广东省名辅导员李敏工作室分站,在疏附县设立广东省名班主任邝杰工作室分站。在对口支援地区设立名工作室分站,这在全国教育对口支援工作中属于首创。二是考察了解在粤新疆学生生源地和家庭情况,掌握新疆籍民族学生暑假期间思想动态,提高民族学生思想政治教育教育针对性。三是拜访广东援疆前方指挥部,调研了解广东对口支援特别是教育对口支援喀什工作情况,学习广东援疆干部无私忘我的工作精神;召开系列座谈会、研讨会,与新疆教育行政部门、有关高校、中学交流少数民族学生教育管理工作方法策略,探讨高校辅导员团队专业能力建设和骨干班主任专业化成长路径。通过一系列考察交流活动,进一步增进粤喀两地学校思想政治教育学习交流和互学互鉴。

710日,在喀什大学隆重举行广东省高校名辅导员李敏工作室喀什大学分站揭牌仪式。喀什大学党委常委、副校长罗浩波,广东省少数民族学生教育管理服务研究与指导中心主任广州大学党委副书记张强,广东省教育厅思想政治工作与宣传处负责同志,名辅导员李敏工作室主持人共同为分站揭牌。揭牌仪式上,罗浩波在致辞中对广东省教育厅、广州大学助力喀什大学思想政治教育和民族学生教育管理的创新举措表示感谢,张强表示广州大学愿与喀什大学共同开拓民族学生思想政治教育新局面,广东省教育厅思想政治工作与宣传处负责同志代表教育厅致辞,指出分站是在全党上下以安全稳定的政治局面,迎接党的十九大胜利召开的新形势下谋划的,是在全国高等教育系统全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,全面加强和改进高校思想政治工作的新任务下推进的,具有特殊而重要的意义;希望分站把广东高校民族学生教育管理的理念与喀什大学在民族文化领域先进的研究成果融合起来,使两地高校思想政治教育工作取得更加瞩目的成果。李敏老师和分站负责人朱新祥也就分站设立分别发表感言。揭牌仪式后召开粤喀两地高校思想政治工作座谈研讨会,考察团成员和喀什大学校领导、有关部门负责人、辅导员和教师代表参加会议,就两地高校思想政治工作思路、举措和问题进行了深入探讨和交流。

 

 

711日上午,考察团来到疏附县第二中学,启动广东省中小学名班主任邝杰工作室疏附县分站揭牌仪式。广州市援疆干部、疏附县教科局副局长李寿桥对分站设立表示热烈祝贺,表示疏附县教科局将全力支持分站建设。广东省教育厅思想政治工作与宣传处负责同志在致辞中指出,设立工作室疏附县分站是广东思想政治教育援疆的重要举措,是促进粤喀两地中学加强民族团结教育的有益探索,是提高两地班主任专业能力水平的创新途径,希望邝杰工作室及分站的成员、学员们进一步增强责任感和使命感,以立德树人为根本任务,多钻研,勤思考,多实践,努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的优秀班主任团队。揭牌仪式后召开了粤疏学校德育和民族学生教育管理工作研讨会,广东教育考察团、疏附县科教局副局长李寿桥、疏附县二中校级领导、疏附县中小学名班主任代表等参加了研讨交流,广东省教育厅思想政治工作与宣传处负责同志介绍了广东内地民族学生教育管理工作情况,特别是介绍了广东内地民族班实行民汉学生“混班教学”“混班住宿”的经验做法。邝杰工作室主持人、广东肇庆中学邝杰老师作了题为《做一个用“心”的班主任》的示范讲座。

 

710日至13日,考察团成员分赴喀什市、疏附县、疏勒县、伽师县、泽普县、石油基地、叶城等地,走访看望回疆休假的在粤就读新疆籍民族学生。  

 

 

711日下午,在疏附县教科局副局长李寿桥陪同下,考察团一行来到疏附县乌帕尔镇库木巴格村,看望在深圳第二职业技术学校就读的玉散江·阿卜杜如苏力同学。尽管事先打过电话,突然看到来访老师的玉散江·阿卜杜如苏力同学还是激动不已,一叠连声地说,“韦老师,我想您了,我想同学们了,你们来了,我太开心了!” 玉散江·阿卜杜如苏力同学的父母虽然听不懂汉语,朴实的面庞上却挂满笑容,屋内屋外忙个不停,把各式维吾尔族特色小吃和瓜果摆了满满一炕。

华南师范大学学生处处长胡庭胜说,一下午马不停蹄家访2名学生,每个家庭都是那么热情,面前的小吃哪怕每样只尝一口都有点“吃不消”,不过让肠胃做些贡献也是值得的,这次家访民族学生所收获的,是满满的情谊。

 

到伽师县家访学生的邝杰工作室主持人、广东肇庆中学邝杰老师一下车就“猝不及防”地“遭遇”家访学生的“熊抱”。平时,同学们都把邝杰老师当成自己的“大哥哥”,知心话都向邝老师倾诉。邝杰老师也总是乐意为同学们答疑解惑,排忧解难。

 

家住叶城的祖力皮卡尔.吐迪同学说,接到广东医科大学内派老师电话时还不敢相信,毕竟湛江与叶城远隔千山万水,老师们平时工作又十分忙碌,想不到老师们真的会不辞辛苦来到他家乡探访。

据统计,此行广东教育考察团共召开各类座谈会、研讨会6场次,分赴14位新疆籍民族学生家中家访。

新疆籍学生是广东在校学生的重要组成部分,在粤新疆籍学生的健康成长,牵动着全社会的关注和广东教育工作者的心。广东省委教育工委、省教育厅历来非常重视在粤民族学生教育管理工作,省委教育工委书记,省教育党组书记厅长景李虎在今年春节前夕专程到广州市75中学看望慰问内高班学生,与师生代表亲切交流座谈。今年5月,景李虎厅长亲笔为75中学的学生回信,寄语同学们好好学习,做爸爸妈妈的好孩子,老师的好学生,长大后成长为对社会有用的人。经过10余年工作实践和创新探索,广东总结形成了一套行之有效的内地民族班的教育管理服务体系,广东内地民族班学生教育管理工作成效,得到教育部等中央部委高度肯定和推广。

尽管广东内地民族学生教育管理工作取得了突出成效,但是,与中央对于进一步加强民族教育的部署要求相比,与新形势下学校思想政治工作的新期待新任务相比,还有很长的路要走,还需要进一步加强思考研究,开拓创新,力争取得新的成果,不负中央的重托,回馈新疆人民的信任。在广东学校思想政治工作领域,很重要的经验就是在高校成立名辅导员工作室,在中小学成立名班主任工作室,以名辅导员、名班主任为引领,以点带面发挥工作室的辐射带动作用。本次入疆设立分站的名辅导员李敏工作室、名班主任邝杰工作室就是其中的杰出代表,李敏工作室还是我省第一个以辅导员个人姓名命名的名辅导员工作室,其主要工作对象正是新疆籍少数民族大学生,突出的工作成效得到教育部领导的肯定和推广。广东省教育厅希望通过在喀什地区设立名工作室分站的方式,实现广东学校思想政治教育在喀什地区延伸,进一步促进两地学校思想政治教育工作交流,发挥更大的辐射力、影响力。