您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
2018年广东省高校纪委书记座谈会在广州召开
发布日期: 2018-04-16
浏览次数:
来源: 办公室

4月12日,广东省高校纪委书记座谈会在广州召开,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长景李虎,驻省教育厅纪检监察组组长阙定胜,省纪委五室主任蒋万军等出席会议。全省省属高校以及省市共建高校、相关高校附属医院纪委负责人参加了会议。

阙定胜充分肯定了高校纪委工作取得的成绩。过去一年,各高校按照上级的部署,增强政治责任感,积极实践“四种形态”,强化监督执纪问责,坚持标本兼治,加强纪委建设,取得了积极成效。同时,高校纪委全面从严治党和纪委建设仍存在一些问题,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要表现在:少数高校党委对全面从严治党认识不深刻,落实主体责任不到位;某些党员领导干部政治纪律组织纪律意识不强的问题时有发生;“四风”问题和违反中央八项规定行为转入地下,形式更加隐蔽;重点领域和关键环节在一些高校仍存在较大的廉政风险;有的高校实践“四种形态”不深入;高校纪委履职能力不足,亟需加强队伍建设。

阙定胜指出,高校要切实提高政治站位,深入推进高校全面从严治党。一是增强“四个意识”,把政治建设摆在首位;二是严明党的纪律,持之以恒正风肃纪;三是积极实践“四种形态”,全面落实“两个责任”;四是加大执纪力度,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。五是标本兼治,营造高校风清气正的政治生态。阙定胜强调,高校纪委要进一步加强自身建设,深化“三转”,聚焦主业主责,提高履职能力,强化自我监督和管理,打造过硬的纪检监察干部队伍,为高校的改革发展提供坚强的纪律保障。

   会上,华南农业大学、南方医科大学、广东外语外贸大学等6家单位作了经验交流,参会代表还进行了座谈讨论。