您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
广东省教育厅举办国家安全教育进校园专题研讨会
发布日期: 2018-04-16
浏览次数:
来源: 办公室

415日,《中华人民共和国国家安全法》发布实施的第三个“全民国家安全教育日”到来之际,中共广东省委教育工委、广东省教育厅组织在全省教育系统集中深入开展形式多样,内容丰富的“全民国家安全教育日”系列宣传教育活动。

414日,省委教育工委、省教育厅在华南理工大学举办国家安全教育进校园专题研讨会。与会代表围绕“开拓新时代国家安全工作新局面”的主题,聚焦全面加强大中小学国家安全教育的主线,畅谈学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和总体国家安全观战略思想,研讨交流学校担负国家安全的政治责任和使命担当,全面推进国家安全教育进校园、进课堂、进学生头脑工程

与会代表就我国国家安全面临的风险因素、国际国内安全环境的复杂多变等方面进行了讨论,对“总体国家安全观”形成的历史背景、习近平总书记提出的总体国家安全观思想进行了学习,对全面推进大中小学国家安全教育的重要性和紧迫性提高了认识统一了思想,对国家安全教育纳入国民教育体系的实现路径、方法、原则、重点工作和组织保障进行了探讨,对实现国家安全教育大中小学一体化衔接进行了研究。

与会代表一致认为,学校肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大历史使命。广大学生是民族的希望,国家的未来,是实现中国梦和维护国家安全的生力军,同时也是西方敌对势力推行“和平演变”战略的重要目标。他们的国家安全意识如何,将直接关系到国家稳定和社会主义社会建设的成败。学生时代是一个人知识增长和积累的黄金时代,是一个人世界观、价值观、人生观形成的重要时期,是国家安全意识养成的最重要的时期。进一步加强和推进国家安全教育进校园并将此纳入国民教育体系,提高全体学生的国家安全意识,构筑牢不可破的精神长城,对于维护我国的国家安全,具有深远的现实意义和战略意义,也是广大教育工作者首要的政治责任和历史使命。

部分高校、中小学书记校长,专家学者,高校二级学院党委副书记、专职辅导员代表30人参加了研讨会。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎同志出席并主持了研讨会活动。

为进一步做好全省学校第三个“全民国家安全教育日”工作,日前,广东省教育厅向全省各地各学校发出开展2018年“全民国家安全教育日”系列活动的通知。活动期间,除举办专题研讨会外,还利用广东省学校安全教育平台开展国家安全专题教育活动,各地各学校在“4.15”宣传教育活动期间,将组织师生参观国家安全教育宣传图片展览,并通过班会课、国旗下的讲话、新媒体平台,分享师生的观后感和心得体会。