您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
我省举办高校新工科与产业学院建设交流活动
发布日期: 2017-11-24
浏览次数:
来源: 办公室

11月24日,省教育厅在佛山举行新工科与产业学院建设交流活动暨增列高水平理工科大学建设协议签约仪式。来自省内外高校专家、代表160多人参加了活动。

活动展示了广东新工科和产业学院建设成果,并由专家、高校、企业三方对产业学院的建设模式进行了深入研讨。活动上大家达成共识,全省理工科院校要充分发挥广东产业发达,尤其是珠三角地区制造业水平高的优势,以新工科和产业学院建设为切入点、突破口,对接广东省产业结构调整以及产业转型升级需求,深化改革,强化创新,着力提升高校服务创新发展和区域经济社会发展的能力。

其中,增列高水平理工科大学建设协议签署仪式是本次活动的一项重要议程。仪式上,省教育厅分别与茂名市、江门市签署省市支持广东石油化工学院、五邑大学创建高水平理工科大学协议。广东石油化工学院石化特色鲜明,增列为高水平理工科大学建设高校将有助于该校发展成为区域内高层次人才培养和服务粤西地区创新发展的重要基地。五邑大学理工科办学特色鲜明,是区域内高技术人才培养和服务产业创新发展的重要基地,这次增列为高水平理工科大学建设高校对助推江门地区产业转型升级具有重要意义。

 

至此,广东省共有7所高水平理工科大学建设高校(含华南理工大学、广东工业大学两所同时是高水平大学建设高校)。2015年开始,我省启动高水平理工科大学和理工类学科建设工作。两年以来,佛山科学技术学院南方科技大学、东莞理工学院等三所高水平理工科大学建设高校初见成效,体制机制改革不断深入,专业建设进展迅速,师资队伍建设成效突出,科研和社会服务能力大幅提升,培育了一大批高新技术企业,孵化了一大批创新型企业。