您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
活力青春中国梦,经典百家颂中华
——青春中国梦·2017南粤大学生语言艺术节圆满落幕
发布日期: 2017-11-13
浏览次数:
来源: 办公室

11月12日晚,“青春中国梦•2017南粤大学生语言艺术节——学习贯彻十九大精神汇报演出暨颁奖典礼”在华南师范大学(大学城校区)音乐厅顺利举办。

广东省教育厅党组成员、副厅长那佳出席了颁奖典礼。她指出,青年一代要将个人理想和为国家发展富强结合起来,要把个人成长发展融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去,要在服务国家和民族的事业中实现自己的人生价值。当代大学生,要认真学习贯彻党的十九大精神,牢记习近平总书记对年轻一代的嘱托,不忘初心,牢记使命,砥砺前进,在“青春中国梦”的广阔舞台上绽放丰采。

本次语言艺术节的主题是“青春中国梦”,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,不断推动中华优秀语言文化传承发展,大力推广普通话,同时通过深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,培养当代大学生家国情怀,展现中华文化永久魅力和时代风采。

语言艺术节以“青春中国梦”为主题,下设“学·辩·思——中华文化经典品读大赛”(以下简称“中华文化经典品读大赛”)、“姓·家·国——主题故事大讲坛”(以下简称“主题故事大讲坛”)两个子比赛,每个比赛分设专业组和非专业组。自5月赛事正式启动以来,各高校高度重视并积极举办校内选拔赛,共计4000余人参加选拔。经过复赛专业评委老师公正严格的评选,共有来自45所高校的47份作品晋级省级决赛。

经过激烈的角逐,大赛共评出中山大学《品读<范仲淹集>之<岳阳楼记>》等6个特等奖,广东外语外贸大学《风流何曾雨打风吹去-稼轩家国梦 》等16个一等奖,暨南大学《寻根追梦》等25个二等奖,华南师范大学肖海薇等6名优秀指导老师,此外还评出最佳创意奖、最佳台风奖和最佳人气奖各4个。其中,中山大学《品读<范仲淹集>之<岳阳楼记>》和华南师范大学《只余心独在,看汝更千年合》获得中华文化经典品读大赛(非专业组)特等奖,广东财经大学《一缕清丝照宋心》获得中华文化经典品读大赛(专业组)特等奖,华南师范大学《千秋家国梦,时代赤子心》和华南师范大学《名字多一“·”》获主题故事大讲坛(非专业组)特等奖,北京师范大学珠海分校《炎黄子孙,不忘始祖》获主题故事大讲坛(专业组)特等奖,华南师范大学获评优秀组织奖。参赛选手多才多艺,以丰富多样的形式阐述作品中的传统文化精髓,展现中华语言艺术的独特魅力。

汇演集中了决赛部分优秀作品,以朗诵、话剧、相声、戏剧、演讲等丰富多样的语言艺术形式,充分展现了中国语言艺术的博大精深与优美动人,为观众带来了一场美轮美奂的视听盛宴,全场气氛热烈,座无虚席。