您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
全省高校领导干部暑期读书班在清远举行 慎海雄、邹铭、黄宁生出席并讲话
发布日期: 2017-08-25
浏览次数:
来源: 办公室

8月23-25日,省委组织部、省委教育工委主办的2017年全省高等学校领导干部暑期读书班在清远举行。省领导慎海雄、邹铭、黄宁生出席并讲话。

慎海雄强调,全省高校领导干部要用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导工作,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕为党的十九大胜利召开营造良好环境这一主题,统一思想、提高认识,全面加强和改进全省高校意识形态和校园安全稳定工作。要按照中央和省委决策部署,完善制度规范,加强课堂教学、讲座论坛等阵地的管理。要健全机制体制,落实高校党委主体责任,健全研判处置机制,形成强大工作合力。

邹铭强调,全省高校要把习近平总书记系列重要讲话精神作为加强高校党建工作的根本遵循,推动我省高校党建工作走在全国前列。要坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,不断探索高校党建工作新规律新方法,推进高校党建各项任务落到实处、取得实效。要结合全面推进高水平大学和高水平学科建设,做好引才、用才、育才等各项工作,为我省创新驱动发展提供人才支撑。

黄宁生强调,全省高校要认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和省第十二次党代会精神,进一步加强高校党建和意识形态工作。要全面提升高校创新能力,服务支撑创新驱动发展战略实施。要切实抓好“双一流””双高”“省市共建”“创新强校工程”等工作,全面开创我省高等教育事业发展的新局面。

读书班还邀请了教育部多位司局领导作专题辅导报告。如高等教育司吴岩司长作《以习近平教育思想为指针,加快建设中国特色世界水平高等教育强国》的专题辅导报告。报告从我国当前高等教育发展形势、习近平教育思想的主要内容、高等教育当前的重点工作等三个方面,提纲挈领、深入分析,让参会高校领导干部对高等教育发展形势更加全面了解,对习近平教育思想更深入的学习领会,对当前高等教育的重点工作更加明晰认识。政策法规司王大泉副司长作《深化放管服改革,推进高校依法治校》为主题的专题辅导报告。王大泉副司长深入解读了深化高等教育放管服改革的背景与着力点、高等教育法修订对深化高校改革的影响、高校依法治校的现实意义与要求,为我省高校推进高等教育综合改革提供了理论和政策指导。

省委教育工委书记,省教育厅党组书记、教育厅厅长景李虎同志作读书班总结讲话。景李虎强调,全省高校要全力以赴维护高校安全稳定,为党的十九大胜利召开营造良好环境。各高校要切实落实责任,加强排查、严格整治、保持校园安全平稳。要用好用足我省支持高校改革发展的政策,推动广东高等教育迈进全国前列。要持续抓好创新强校工程。深入推进双高双一流建设工作。要着力解决省市共建高校工作中的问题。要接好用好高校放管服政策,营造办学治校宽松环境。要创新高校管理服务模式,推动广东高校加快发展。

读书班各位高校领导认真讨论学习了省委、教育部司局领导的讲话和辅导报告,并结合提高高校党建水平,以党建促发展,推动高校改革创新和提升办学水平,建设高水平大学主题展开充分讨论、交流,收到了良好的效果。来自全省高校党委书记、校(院)长和民办高校董事长、党委书记等共计300多人参加读书班。