您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
学习贯彻落实习近平总书记关于高校人才流动工作重要批示精神座谈会召开
发布日期: 2017-06-23
浏览次数:
来源: 办公室

日前,中组部、教育部在广东省教育厅召开学习贯彻落实习近平总书记关于高校人才流动工作重要批示精神座谈会。教育部党组成员、副部长杜占元同志主持会议并作重要讲话,中央人才工作协调小组办公室副主任、中央组织部人才工作局副局长牛伟宏同志,广东省人民政府副秘书长林积同志、省委组织部副部长郑庆顺同志,以及东部8个省份(直辖市)教育行政部门负责人和11所高校负责人参加座谈。

杜占元指出,教育部高度重视学习贯彻落实习近平总书记关于高校人才流动工作重要批示精神,部党组开展了专题学习,强调要重点抓好习近平总书记教育思想特别是人才思想的学习贯彻、抓好人才工作各项改革任务的落实、抓好人才合理流动、抓好科研人员参与教学、抓好人才服务水平保障等5项人才工作,要求各级教育行政部门要支持高校高层次人才建设,坚持人才工作的正确方向,反对人才恶性竞争不合理流动。

杜占元强调,人才工作一要落实党管人才的原则,高校党委要切实履行职责,把好方向,树立正确的人才观,挖掘内部潜力,完善人才培养体制机制;二要坚持引进和培养并重,通过前瞻布局,提早发现,跟踪重点,培养学科基础扎实、科研潜力突出的优秀中青年人才,鼓励高校参与海外人才竞争;三要加强人才管理,人才引进要建立制度,特别是协商机制,禁止违规引进人才,要注重人才聘用的合同管理,加强对高层次人才的聘期管理;四要提升服务保障水平,高校党委要认真落实领导干部联系服务专家的职责,密切思想联系,集中条件保障,帮助人才解决实际困难,解除人才后顾之忧。

牛伟宏在讲话中指出,要认真学习领会习近平总书记的人才思想,营造有利于人才全面成长和人才事业健康发展的良好局面。他强调,人才工作要着眼长远,杜绝急功近利和短期行为,增强人才发展体制机制改革的精准性、科学性。人才工作要以用为本,把引才的立足点放在推动事业发展上,依托事业平台吸引人才;要开阔视野、眼睛向外,大力引进海外高层次人才;要大力引进和培养青年人才,增强高校发展后劲;要有大的格局、大的担当,一流的大学要有一流的境界。最后,他希望东西部省份高校要加强协调协作,办好人民满意的教育。

会上,与会代表还围绕人才计划体系建设的意见与建议”“加强高层次人才聘期管理的经验和做法”“加大海外引才力度的经验和做法等方面进行了研讨交流