您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告
  • 字体大小:
广东省教育厅办公室关于开展我省2017-2018年度职业院校技能大赛增设赛项承办申报和预报名工作的通知
发布日期: 2018-01-11
浏览次数:
来源: 厅高中职处

粤教职办函[2018]2号

各地级以上市教育局,各高职院校,省属中职学校:

根据2016-2020年全国职业院校技能大赛执行委员会《关于公布2018年全国职业院校技能大赛拟设赛项的通知》(赛执委函〔201734,我省将启动2017-2018年度全省职业院校技能大赛增设赛项(国赛拟设置省赛未举办的常规赛项及部分特色赛项,以下简称增设赛项)比赛。现就开展增设赛项承办申报和预报名工作通知如下:

一、增设赛项

根据2018年拟设赛项,结合我省省赛举办情况和实际,在征求中职专指委、高职赛指委意见的基础上,经大赛组委会研究确定我省增设赛项,包括“液压与气动系统装调与维护”等共15个赛项(详见附件1)。

二、承办条件及要求

全省职业院校(含中、高职)均可申报承办,具体条件如下:

(一)  拟申报学校高度重视大赛工作,能为赛项顺利举办提供有力支持保障。竞赛组织过程遵循大赛理念、遵守大赛制度要求,服从省大赛组委会领导。

(二)  拟申报学校应具备良好的办学基础条件,申报赛项须为本校品牌优势专业,内部管理规范,具备相关赛事活动组织经验。交通便利,食宿安排方便,能为一定规模的参赛师生提供优质接待、备赛服务,确保赛项安全、顺利举办。

(三)  拟申报学校应具备符合比赛要求的设备设施(包括技术指标、台套数量、配套工具等)和场地(包括比赛、选手候赛、裁判休息、观摩等场地)等,能很好地与国赛对接。

(四)  拟申报学校应有开放办赛方案、应急预案、赛事宣传工作方案。开放办赛方案应包含邀请有关人员观摩、体验比赛的内容。

(五)  每个学校申报承办赛项原则上不超过3项(同等条件下优先考虑未承办2017-2018年度省赛赛项的学校)。

三、预报名条件及要求

(一)  报名须符合粤教职函〔2017169 号文件对选手资格的相关要求。中职组参赛选手须为全日制在籍学生;高职组参赛选手须为高等学校全日制在籍高职高专类学生。本科院校中高职类全日制在籍学生可报名参加高职组比赛。五年制高职学生报名参赛的,一至三年级(含三年级)学生参加中职组比赛,四、五年级学生参加高职组比赛。中职组参赛选手年龄须不超过21周岁(即199751日及以后出生)以下;高职组参赛选手年龄须不超过25周岁(即199351日及以后出生)。凡在往届全国技能大赛中获一等奖的学生,不得再参加同一项目同一组别的比赛。

(二)  每校每个项目原则上限报2队,每个项目每校可报一名领队,团体赛每支代表队可报12名指导教师,个人赛每支代表队限报1名指导教师。

(三)  预报名是学校正式报名的依据,未预报名的学校将不得正式报名(中组织不需要预报名)。

(四)  我厅将根据参赛学校预报名情况和承办学校办赛能力等综合因素研究确定正式报名名额,并另行公布。

(五)  各市教育局、各高等职业院校做好参赛学生资格核查工作。凡经省教育厅审查不符合报名条件的参赛选手将取消其参赛资格,产生的空缺名额不得补报。

四、承办申报和预报名流程

请有意申报承办增补赛项的院校,于2018115前,登陆广东省职业院校技能大赛网站(网址:http://202.96.183.250:8128/jnds/),在“竞赛系统”—“竞赛项目申报”栏目中按要求填报(操作指南请在竞赛系统中查看),同时将《2017-2018年度广东省职业院校技能大赛增设赛项承办申报表》(见附2)纸质版盖章扫描后(制作为PDF格式)以附件形式上传至网站。

请有意向参赛的学校按正式报名的操作流程于2018115完成预报名。

五、联系方式

广东省中等职业技术学校技能大赛组织委员会办公室(中职组)联系人:钟晓文,电话及传真:020-37626376,邮箱: 158606020@qq.com

广东省高等职业教育技能竞赛工作指导委员会(高职组)联系人:王明刚,电话:075722329946,邮箱:21473902@qq.com

番禺职业技术学院网络中心(技术支持)联系人:黄有福,电话:020-34832696

广东省教育厅职业教育与终身教育处联系人:罗强,电话:020-37626286,邮箱:luoq216@163.com

     

附件:1. 20172018年度广东省职业院校技能大赛增设赛项一览表

2.2017-2018年度广东省职业院校技能大赛增设赛项承办申报表

点击下载附件:粤教职办函[2018]2号附件.rar

 

 

广东省教育厅办公室   

2018年1月10日