您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 体育卫生艺术
  • 字体大小:
省教育厅召开2018年全省中小学校体育美育工作会议
发布日期: 2018-04-12
浏览次数:
来源: 厅体卫处

49日,全省中小学校体育美育工作会议在广州市天河区召开。会议主要任务是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,在总结过去一年我省学校体育卫生美育与国防教育工作基础上,围绕写好我省教育“奋进之笔”,共商新时代学校体育卫生美育与国防教育发展大计,开启新征程。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长王创出席会议并讲话。

王创指出,2017年全省学校体育卫生美育与国防教育工作按照委厅的统一部署,聚焦重点,凝心聚力,主动作为,较好地完成各项工作任务,取得了可喜的成绩,总体水平迈上了新台阶。当前,学校体育卫生美育与国防教育工作依然是教育工作的薄弱环节,正面临新的形势和任务,机遇前所未有,挑战前所未有。新时代要焕发新气象、彰显新作为。

王创强调,2018年全省学校体育卫生美育与国防教育工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕委厅争先进、当标兵、建高地中心工作,以提升学生体质健康水平作为主攻方向,以转观念、重普及、抓创新、创特色、补短板、促发展为主线,坚持大体育、大健康、大美育发展理念,全力写好新时代学校体育卫生美育与国防教育工作奋进之笔,促进学生德智体美全面发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。重点是抓好6方面工作:一是实施全面提升学生体质健康水平攻坚行动。这是写好今年全省教育奋进之笔的重要内容,是今年学校体育美育工作的重中之重。二是全面提升校园足球发展水平。把发挥足球项目综合育人功能和普及推广放在首位,不断扩大学校覆盖面、学生参与面。三是全面落实《学校美育改革发展备忘录》。要落实责任,建立问责机制。要创建艺术教育特色,建立健全学生艺术素质评价机制。专兼职结合,补充体育美育教师。四是确保重大赛事活动安全有效开展。今年我省将举办第十五届省运动会、首届粤港澳大湾区学生艺术节、省中小学艺术展演等等。五是全面提升学校卫生工作水平。完善学校突发公共卫生事件防控工作机制,配齐学校卫生人员。六是全面提高国防教育工作水平。加强总体国家安全观和国防教育,提升学生国防意识和军事素养。

会议期间,与会代表参观了天河外国语学校、天河区体育东路小学、华融小学体育美育展示活动;广州市天河区教育局、天河外国语学校、第八十九中学、天河区体育东路小学、华融小学,以及广州市、深圳市、佛山市南海区、揭阳市揭东区教育局等分别在会上作经验介绍。

参加会议的代表有省教育厅有关处室负责同志,各地级以上市和部分县(区)教育局负责同志,各省属中职学校、广东实验中学、华南师范大学附属中学、华南师范大学附属小学负责同志,省教育研究院、省学生体育艺术联合会、广州体育学院有关专家,共120余人。