您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 体育卫生艺术
  • 字体大小:
省教育厅召开落实《教育部与广东省人民政府签署学校美育改革发展备忘录》研讨
发布日期: 2018-02-07
浏览次数:
来源: 厅体卫处

21日,省教育厅在广东省外语艺术职业学院召开落实《教育部与广东省人民政府签署学校美育改革发展备忘录》(以下简称《备忘录》)专题研讨。省教育厅体育卫生与艺术教育处、省教育研究院、全省21个地级以上市教育行政部门相关负责同志以及部分高校专家共60多人参加了会议。

会上,湛江市霞山区、清远市连南瑶族自治县介绍了开展农村学校艺术教育实验工作的经验做法,中山市、深圳市(福田区)作为国家级学生艺术素质测评实验区介绍了开展学生艺术素质测评工作的经验做法。省教育厅体卫艺处相关负责同志传达了《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》、《广东省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》和《备忘录》等文件精神。

省教育厅体卫艺处主要负责同志就如何贯彻落实《备忘录》提出了具体要求。一是要充分认识《备忘录》的重要意义。学校美育工作在新时代要有新作为,要自觉把美育工作放在办好人民满意的教育大背景中来思考,放在加快教育现代化工作中来部署,纳入学校重点工作。二是要切实承担起落实《备忘录》的责任。做好美育工作,提高学生审美和人文素养既是提高教育质量的基本要求,也是家长和学生对美好教育的期盼。三是要突出抓好课程和师资队伍建设。开足开齐课程,配齐配足教师,是落实美育工作的基本保障,要把师资队伍建设作为美育工作的重中之重。四是要加快完善美育工作机制。完善有关政策和规章制度,为推进学校美育的改革发展提供制度保障。五是要建立美育资源共享平台,整合校内外资源,积极争取社会各界的支持,创新协同发展机制。六是要加强宣传。及时总结推广先进典型经验和做法,积极营造良好氛围。