您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
广东省教育科研重大项目“广东基本实现教育现代化理论、指标体系与路径研究”结题
发布日期: 2017-12-04
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院

    12月2日,由广东省教育研究院负责的2013年度广东省高等学校学科与专业建设教育科研重大项目“广东基本实现教育现代化理论、指标体系与路径研究”结题报告会在广州举行。省教育研究院院长汤贞敏研究员、广东金融学院原党委副书记马龙海教授、华南师范大学公共管理学院副院长胡中锋教授、广东第二师范学院教育学院院长周峰教授、广东技术师范学院教育科学与技术学院院长陶红教授组成鉴定专家组。结题会议由省教育厅科研处(省教科规划办)黄黎露同志主持。 
    本课题主持人、现岭南师范学院副院长、省教育研究院原副院长黄崴教授代表课题组对课题研究的目的、研究意义、研究方法、主要成果、执行情况、研究存在的不足与下一步设想等方面作了结题汇报。课题组成员、省教育研究院副院长李海东教授和省教育研究院基础教育研究室主任谢绍熺正高级教师从不同角度作了补充汇报。专家组成员就有关问题向课题组提问,课题组成员逐一回应,专家组最终形成评审意见。
    专家组对课题研究所取得的成果给予高度肯定。专家组认为,课题研究具有重大理论与实践意义,课题研究过程规范扎实、内容充实,研究方法科学得当,取得了一系列成果,包括研究广东基本实现教育现代化内涵、背景等理论,提出了广东教育现代化处于历史新方位;制订了适合衡量广东省教育现代化状况的指标体系;制订了广东基本实现教育现代化的路线图;形成了广东基本实现教育现代化监测评价实施意见、实施方案和实施细则,系统规划广东省教育现代化顶层设计;全面总结了广东推进教育现代化的成绩、经验、特色,以及存在的问题及应采取的基本政策举措、路径方法。研究成果包括决策咨询报告、公开发表的学术论文、省教育主管部门采纳的政策文件、专著书稿、系列研究报告等。其中政策咨询报告得到时任省政府分管教育副省长的肯定性批示,起草的有关基础教育和职业教育的政策文本转化为省政府、省教育厅政策文件。研究成果具有重要的政策意义和实践价值,充分体现了理论研究“服务决策、指导实践”的功能,为广东省基本实现教育现代化提供了理论基础和政策参考。
    专家组一致同意本课题结题,并鉴定为“优秀”等级。同时对后续研究工作提出了建议:运用制订的指标体系进行试测,通过试测反馈的信息进一步完善指标体系;进一步深化广东教育现代化短板研究,健全补短板的政策举措和路径方法;进一步完善课题成果,抓紧时间修改专著书稿并加以出版,在更广范围服务决策并为实践提供参考,以形成更大的影响力和推动力。

课题负责人黄崴教授作结题汇报