您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
第五届中国南方教育高峰年会召开:专家学者热议创新驱动发展战略与教育改革发展
发布日期: 2017-07-17
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院

    7月15日—16日,由广东省教育厅指导、广东省教育研究院主办的第五届中国南方教育高峰年会在广州召开。教育部综合改革司司长刘自成、政策法规司原司长孙霄兵,广东省委教育工委书记、广东省教育厅厅长景李虎,广东省委教育工委副书记、广东省教育厅副厅长邢锋,广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏,与来自全国各地的近400位知名专家学者、大学校长,兄弟省(区、市)教育研究机构负责人,优秀论文作者代表,广东省各地教育行政部门、教研机构、大中小学负责人,行业企业负责人,广东省教育厅各处室(单位)和广东省教育研究院各机构负责人,围绕“创新驱动发展战略与教育改革发展:理念、问题与路径”这个主题,深入探讨各级各类教育改革发展适应、支撑、引领经济社会转型发展问题。邢锋主持峰会开幕式。
    刘自成在主旨演讲中认为,广东作为南方教育高地、改革开放前沿,这些年奋勇争先,强力改革,成绩显著、特点鲜明。他指出,创新驱动发展战略关键在于人才驱动,基础在于教育驱动。要创新人才培养体制,为创新驱动发展战略提供源源不断的人才支撑。教育现代化的核心是人的现代化,教育的基本功能是教书育人,教育的根本任务是立德树人。要改革办学体制、完善管理体制;要深入研究教育领域综合改革,研究教育与科技的关系,坚持本色、放眼世界,立足当下、着眼长远;要凝聚智慧,同频共振研究教育、深化教育改革发展。
    景李虎在主旨演讲中提出三点意见,一是服务创新驱动发展战略,必须紧盯经济社会发展和产业需求,形成经济社会发展、产业需求和教育事业相互支撑、相互促进、相互拉动,竞相发展的良性机制。二是服务创新驱动发展战略,必须综合运用政府、产业、市场、金融等要素,形成促进高校科技成果转化的良好条件和氛围。三是服务创新驱动发展战略,必须加快培养创新人才。他强调,要以提高教育质量和促进教育公平为重点,优化教育结构,全面深化教育领域综合改革,加快教育信息化,着力推进教育治理体系和治理能力现代化,全方位提升教育服务创新驱动发展战略的能力。
    汤贞敏在致大会闭幕词中表示,教育要自觉扛起服务创新驱动发展战略的时代旗帜。创新不会从天而降,不会自然生长。人才是创新的根基,是自主创新的源泉。而人才的成长,根本落脚点在教育。教育强,则创新强。要精准切中制约教育改革发展及人才培养创新的问题病理——宏观上缺乏有利于创新人才孕育成长的土壤与环境,中观上缺乏有利于创新人才冒尖的管理与制度,微观上缺乏有利于创新人才成长的自由与空间。要正确把握深化教育改革发展及人才培养创新的总体理念与路径。充分体现创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。充分把握教育改革发展及人才培养创新是全面的改革发展、全面的创新,是全程的改革发展、全程的创新,是面向世界的改革发展、面向全球的创新。
    据悉,本届峰会设有2场综合论坛和基础教育、职业教育、高等教育、民办教育4场平行论坛;汇集优秀论文90篇,发表主旨演讲和主题演讲46人,有专家学者近50人次参与主题演讲嘉宾对话研讨。本届峰会的社会影响力和关注度进一步提升,广东教育资源公共服务平台、广东广播电视台“触电新闻”平台对峰会进行视频直播,南方网、网易对峰会进行图文直播,各平台点击总量超过11.3万。

大会现场

教育部综合改革司司长刘自成致辞与主旨演讲

中共广东省委教育工委书记、广东省教育厅厅长景李虎致欢迎辞与主旨演讲

广东省委教育工委副书记、广东省教育厅副厅长邢锋主持峰会开幕式

广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏主持峰会综合论坛并做大会总结

与会人员专注聆听