您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高教音像出版
  • 字体大小:
教育部人文社科研究规划项目“王承绪学术思想研究”形成系列研究成果
发布日期: 2018-04-10
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院

    日前,广东高等教育出版社正式出版“王承绪研究丛书”。“王承绪研究丛书”系教育部人文社会科学研究规划项目“王承绪学术思想研究”、广东省哲学社会科学规划项目“百年中国高等教育学术发展史研究——以教育名家为考察对象”的系列研究成果,入选华南师范大学哲学社会科学优秀学术著作出版基金资助计划。
    丛书共三卷,分别为《王承绪文集》(上、下)、《王承绪研究文集》和《王承绪学术思想研究》,集学术性、资料性于一体。其中,《王承绪文集》(上、下)收集了王承绪先生本人的文章、档案、图片等各类文献资料;《王承绪研究文集》收录了国内外著名学者、社会活动家、重要组织等研究、评价、纪念王承绪先生的文章;《王承绪学术思想研究》介绍了王承绪先生的生平和他的学术生涯,研究了王先生关于“基本教育”“高等教育”“比较教育”“教育史学”以及翻译等领域的思想。

“王承绪研究丛书”

    3月19日,教育学科一流建设国际会议暨王承绪教育思想研讨会在浙江大学召开。会上,“王承绪研究丛书”首发式隆重举行。浙江大学党委副书记郑强教授等为丛书首发揭幕。

“王承绪研究丛书”首发式揭幕

    来自美国、加拿大、澳大利亚、韩国、中国香港等地的国际教育专家和国内知名学者60余人见证了首发式。

专家学者见证丛书首发式

    该套丛书以展示中国20世纪的教育思想史、教育变革史、教育与社会互动史为主旨,以王承绪先生百年学术事业为个案,揭示了中国晚清以来以“教育救国”为主旨的老一辈教育学家的成长规律、学术精神和家国情怀,表达了后辈学人对中国近百年来教育发展史和教育学史的敬畏,是研究我国近代以来第二代教育学家群体的一部力作。