您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高教音像出版
  • 字体大小:
重大喜讯 广东高等教育出版社两个项目入选2018年度国家出版基金拟资助项目
发布日期: 2018-02-06
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院
         近日,国家新闻出版广电总局公示了2018年度国家出版基金资助项目评审结果,广东高等教育出版社申报的《迈向世界教育强国——2030中国教育》和《文化自信与中国现当代文学丛书》两个项目入选拟资助项目名单。其中,《文化自信与中国现当代文学丛书》更是继获得2017年广东重点出版物暨“百部好书”资助后,又入围国家出版基金资助项目。这两个项目的入选,实现了广东高等教育出版社在“十三五”国家出版基金资助上的重大突破。
    国家出版基金是继国家社会科学基金、国家自然科学基金之后,第三个以国家名义设立的专项基金,旨在资助优秀公益性出版项目。它在行业内具有极高的导向性、权威性和示范性,出版单位的出版项目入选国家出版基金资助项目不仅是一项荣誉,也是图书品质的重要标签,对出版社的品牌建设和市场影响力提升具有重要作用。
    ◎《迈向世界教育强国:2030中国教育》
    教育是民族振兴、国家进步和公民发展的奠基工程。21世纪,中国将实现伟大复兴的“中国梦”,并将成为世界级的教育强国和人力资源强国。《迈向世界教育强国:2030中国教育》一书围绕全球未来教育改革和发展的新特点、新走向和新趋势:全球教育大融合趋势、发展中国家教育崛起趋势、新儒家教育思想影响世界教育趋势、世界教育中心演变趋势,在客观回顾1950—2010年世界教育地图演变情况和全面分析中国教育改革发展面临的宏观环境变化与挑战的基础上,对世界教育和中国教育改革发展趋势和目标作中长期战略预测,并对中国教育改革和发展提出重要战略对策和政策建议。该书从历史视角、现实视角和未来视角出发,对中国教育改革发展战略问题进行深入的战略、政策研究,显示出中国对于社会主义教育改革发展实践与模式的“道路自信、理论自信、制度自信和文化自信”。
    作者:高书国,教育战略规划专家,中国教育学会副秘书长,教育部教育发展研究中心研究员,中国教育发展战略研究会常务理事。
    ◎《文化自信与中国现当代文学丛书》
    在现当代中国,文化自信是一个既具有时代性,又具有战略意义的命题。它既是文化的自觉与自豪,又是吹响推动中华民族复兴的精神号角。《文化自信与中国现当代文学丛书》立足于现实,用时代精神去凝练、整合中国现当代文学。以文学来阐述“文化自信”,以此推进“文化自信”这一重大命题的理论与实践,体现了深厚的文化情怀和自觉的文化担当,为中国梦提供有益有效的精神支撑和文化滋养。本丛书共12本分册,分别阐释“文的传统”“文以载道与家国情怀”“叙事传统的当代转化”“浪漫精神与理想的文学”“民族精神与本土经验”等12个主题。通过对传统文化的挖掘和再发现,将其有价值和有现实针对性的精神资源植入中国现当代文学,让中华优秀传统文化在当代文学创作中焕发出新的生命力。
    丛书总主编由著名文艺批评家蒋述卓教授、中国散文研究会理事陈剑晖教授、珠江学者贺仲明教授担任,各分册主笔荟萃了国内文学研究领域的一流专家学者。