您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
东莞理工学院城市学院写好学校本科人才培养的奋进之笔
立德树人 贯彻《国标》
发布日期: 2018-04-16
浏览次数:
来源: 东莞理工学院城市学院

    为适应新时代高等教育内涵与质量提升的新要求,深化本科教育教学改革,贯彻落实教育部颁布的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,以标促建、以标促强,东莞理工学院城市学院启动人才培养方案(2018版)修订工作。4月12日下午,该院在行政楼112会议室召开2018版人才培养方案修订工作培训会。学院党委书记、院长王卫平、院长助理林江龙、教务处正副处长和各教学单位负责人、教研室主任以及全体专业负责人参加了本次会议。

    会上,林江龙院长助理从“迎向未来、服务地方、接轨国际”三大方面讲述该院人才培养方案制定的基本思路和原则,指出人才培养方案的修订应主动对接地方经济社会发展需求,抓住粤港澳大湾区经济一体化高速发展的机遇,与国际接轨,科学合理设定人才培养目标,完善人才培养方案,以专业认证为抓手,提升专业建设具有国际认可度,优化课程设置,更新教学内容,切实提高人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度。教务处赖忠孝副处长根据东莞理工学院城市学院《关于修订2018版本科专业人才培养方案的指导意见》结合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》对2018版人才培养方案模板进行了逐条解释,对于修订工作中可能出现的问题及解决办法进行了说明。

    学院党委书记、院长王卫平全程参加会议并做重要讲话,要求各教学单位高度重视,积极贯彻执行教育部颁布的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,以标促建、以标促强。人才培养方案修订是学校贯彻党的十九大精神,立德树人,提高教育教学质量、加强内涵建设的重要举措,是学院人才培养的顶层设计。人才培养方案要科学谋划,遵循高等教育基本规律,从多元化培养的角度去思考、发挥体制机制优势、区域优势、服务地方经济需求,培养多元化的具有创新精神的应用性人才。广大教师要有责任意识和担当精神,积极投入到人才培养模式改革和转型发展中,适应社会和学院的发展。王院长最后强调,提高人才培养质量,必须牢固确立人才培养在学校的中心地位,必须把人才培养方案修订和教育部专业建设标准结合起来,根据专业标准强化专业建设水平,为专业认证及专业评估提供有效支撑。通过人才培养方案的修订,巩固本科教学基础地位,不断提高教育教学水平。要进一步优化课程结构、强化能力培养、注重创新,把时间交给学生,通过第二课堂学习不断增强学生的实践能力和自主学习能力。

    最后,教务处赵书山处长强调各教学单位要按照教育部《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、东莞理工学院城市学院《关于修订2018版本科专业人才培养方案的指导意见》以及修订2018版人才培养方案的时间节点,扎实开展多方面多层次调研工作,高质量完成任务,教务处将组织校外专家评审、学院审议与审核,确保2018级本科生能顺利使用。