您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
探索合作办学新路:两岸学者畅齐聚广东开大 畅谈互联网+教师教育
发布日期: 2018-04-16
浏览次数:
来源: 广东开放大学(广东理工职业学院)

    为了全面贯彻落实习近平总书记在广东代表团的重要讲话精神,以及教育部等五部门发布的《教师教育振兴行动计划(2018-2022)》中关于大力振兴教师教育的精神,瞄准我省实施“新师范”的战略需求,4月9日上午,学校举办“互联网+教师教育”研讨会,邀请台湾特殊教育界知名专家学者共同研讨“互联网+教师教育”人才培养模式,推动学校专业设置和结构调整优化,聚焦打造特色专业。
     台湾师大教育学院原院长吴武典教授、台湾明道大学原副校长王大延教授、台湾台东大学特殊教育系原主任吴永怡教授、台湾长庚技术学院原学务长程国选博士、台北市立成功高中原特教组长蔡瑞美女士、北京师大-香港浸会大学合办联合国际学院郭奕龙博士应邀出席,校领导罗海鸥、刘文清、李江、孙平和职能部门以及相关院系负责人出席研讨会。会议由副校长李江研究员主持。
     会上,学校党委书记罗海鸥致欢迎辞。他对台湾特教界知名专家吴武典教授一行来校交流指导表示由衷欢迎,希望吴武典教授给予广东开放大学更多的支持和指导,推动学校在国际交流与合作办学方面开创新局。罗书记指出,今年是改革开放40周年,也是广东开大办学40周年,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对标“四个走在全国前列”,在“开放”上做文章,积极参与广东“新师范”行动,打造“互联网+教师教育”平台,服务粤港澳大湾区和乡村振兴计划发展战略,加强与国内外知名高校合作办学,推动更高层次的开放办学,走在全国开放大学体系的前列。
     刘文清校长系统介绍学校发展情况。她重点阐述了“一体两翼三化”的发展战略和实施情况。近年来,学校通过构建大系统、大平台,形成大协同,开展大培训、大合作、大联盟,构筑大枢纽,在培育创新、质量、互联网+、共享、命运共同体方面探索开放大学核心竞争力,努力提升加快学习型社会建设的服务水平。
     吴武典教授深情回顾自己33年前在台湾师范大学创办特教专业和6年前在岭南师范学院合作创办特殊教育的经历。吴教授曾经在台湾空中大学任兼职教授10年,了解网络教育教学模式。他认为,开放大学是一所“无所不在、无所不包、无所不连”的大学,利用互联网学习,可以突破时空限制,把教育送到世界各地。十九大报告明确提出要“办好学前教育、特殊教育、网络教育”,广东开放大学要顺势而为,紧紧抓住“互联网+教师教育”这一切入点,不断改革创新,高起点、高标准谋划学科专业建设,做大做强学历教育和非学历教育。
     李江副校长认为,广东开放大学办师范教育具有20年的历史,拥有多个本、专科师范专业,加强与台湾、省内师范院校的合作,可以提高办学水平与教学质量,更好地服务广东基础教育、学前教育和特殊教育。
     吴永怡教授介绍美国北科罗拉多大学开展网络教育的经验做法,认为开放大学要与国际接轨,拓宽办学渠道,提升办学水平;同时加强“残疾预防”知识宣导,服务残疾人等特殊群体,进一步提升学校知名度。
     王大延教授认为,开放大学有别于传统大学的精英教育,在新知识传播和提升国民素质方面发挥重要作用;充分发挥学分银行作用,学习经历和学习过程可以累积和转换;服务“一带一路”建设,开拓东南亚华语教师师资培训市场。
     与会专家结合工作实际,围绕主题,逐一发言,全面讲述了国际知名高校和台湾在教师教育领域的经验和做法。两岸专家还就“互联网+教师教育”相关课程资源建设、人才培养等事项进行洽谈交流。

罗海鸥书记致辞

刘文清校长介绍学校情况

吴武典教授发言

与会台湾专家发言

会议现场