您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
点赞能工巧匠!中山职院教师喜获中山市第二届“十大工匠”称号
发布日期: 2018-01-30
浏览次数:
来源: 中山职业技术学院

 

“荣誉属于在各自岗位上兢兢业业的每一位劳动者,属于为‘品质中山’添砖加瓦的每一位建设者、属于为中山‘智’造奉献力量的每一位中山匠人!”在中山市第二届“十大工匠”评选活动颁奖现场,中山职业技术学院教师、苏绣名师周雪清作为获奖代表发表感言,“工匠精神的力量不容小觑,就像我所热爱的刺绣,每一针每一线看似细小,千千万万的丝缕汇集在一起就可以描绘出了动人的画卷。”

125日,由中山市委宣传部、中山市精神文明建设委员会办公室等单位发起的“匠心筑梦·弘扬中山质量精神”中山市第二届“十大工匠”评选活动颁奖仪式在中山火炬职业技术学院举办,市委市政府相关部门负责人、工匠代表、企业代表及师生代表等出席了活动。来自全市各行各业的10位“能工巧匠”获得2017年“中山十大工匠”荣誉称号,我校周雪清获评市“十大工匠”、曹利获评年度工匠精神弘扬奖。

周雪清是我校服装与服饰设计专业教师,作为苏绣名师和苏绣新生代代表人物,被媒体誉为“中山苏绣第一人”。2007年,周雪清在我校开设刺绣工作室,与服装专业课程紧密结合,以工学结合、半工半读为培养形式,以教师、师傅的深入指导为支撑,逐步形成了具有我校职业教育特色的现代学徒制培养模式。曹利是我校产品艺术设计专业教师,国家一级工业设计师、广东省技术能手。曾荣获2013iF产品奖、中国工业设计“红星奖”、GMC创新中国2013年度创新产品第二名、广交会出口产品设计金奖等,申请外观专利、实用新型专利、发明专利共三十多项。

长期以来,学校高度重视“工匠精神”培育,深入探索校企精准对接、精准育人,打造了一支技艺过硬、匠心独运的育人队伍。通过实施“多类型工作室制”,吸引各类行业大师进驻学校开设工作室,带领学生开展项目,实现产教深度融合。此次获评荣誉的19名行业人才中,我校占据2席,充分说明学校推动“工匠精神进校园”得到显著成效。

据悉,此次评选,主办方在全市24个镇区的130余份报名材料中遴选了40位涵盖各领域、具有广泛代表性的行业人才,通过公众投票和专家评选,最终评选出当之无愧的“十大工匠”。同时,为进行更广泛表彰,根据创新成效和社会贡献值等因素,还评选出4名年度工匠精神创新奖和5名年度工匠精神弘扬奖。活动后续还将集结系列报道,讲好工匠故事,树好工匠形象,传播工匠精神。