您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
省委批准罗海鸥同志任广东开放大学(广东理工职业学院)党委书记
发布日期: 2017-10-10
浏览次数:
来源: 广东开放大学(广东理工职业学院)

        9月30日,广东开放大学(广东理工职业学院)在8-301会议室召开干部任职宣布大会。省委组织部副厅级组织员陈文明,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长邢锋,省委组织部干部五处处长李康年、省委教育工委干部处处长谢锦群等出席会议。全体校领导,学校中层副职以上干部、教授和各类代表100余人参加会议。会议由校长刘文清主持。
        陈文明宣读省委任免文件。经省委批准,罗海鸥同志任广东开放大学(广东理工职业学院)党委委员、书记,方健壮同志不再担任广东开放大学(广东理工职业学院)党委书记、委员职务。
        陈文明指出,省委非常重视广东开放大学(广东理工职业学院)领导班子建设。他代表省委组织部高度肯定了方健壮同志任职期间为学校所做出的辛勤劳动和无私奉献。方健壮同志2011年4月到学校工作,先后担任校长、党委书记已超过6个年头。他思想政治素质好,熟悉党务工作、高校办学规律和职业教育改革发展规律,领导经验丰富,驾驭全局和统筹协调能力强。任学校主要领导以来,团结带领班子成员和干部职工抢抓机遇,奋力拼搏,学校各项事业呈现出快速发展的良好局面。党建工作、干部队伍建设不断加强,学校办学体系不断健全,在打造终身教育公共服务平台、建设终身教育学分银行、职业教育内涵质量建设等方面成效明显,学校影响力和竞争力不断提高。健壮同志公道正派,作风严谨,团结同志,律己严格,在干部群众中威信高。省委对健壮同志和学校领导班子的工作是满意的。由于换届的原因,健壮同志服从组织安排,主动退出领导岗位,体现了一名党员领导干部的高风亮节、宽广胸襟和大爱情怀。陈文明指出,健壮同志虽然退出了领导岗位,但还是在职干部,希望健壮同志能一如既往地关心和支持学校的工作,同时学校也要关心和支持健壮同志的工作和生活。
        陈文明代表省委组织部介绍了罗海鸥同志的情况。他指出,罗海鸥同志党性观念强,熟悉高校办学规律,领导经验丰富,驾驭全局和统筹协调能力强。工作有思路,有办法,注重规范管理,在强化基层党组织建设、健全工作机制、加强校园文化建设、依法办学治校等方面实绩突出。他坚持原则,待人诚恳,注重团结,自我要求严格。省委认为海鸥同志担任广东开放大学党委书记是合适的。希望大家把思想认识统一到省委的决定上来,讲政治、顾大局、守纪律,坚决拥护省委的决定,积极支持和配合海鸥同志的工作;希望海鸥同志尽快熟悉新岗位情况,与校长及其他班子成员一道,勇于探索,大胆创新,把学校各项事业做得更好,不辜负省委省政府和广大教职工的殷切期望。
        陈文明对学校今后工作和班子建设提出四点意见。一是要以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神为统领,开创学校改革发展稳定新局面。二是要抢抓机遇,深化改革,大力推动学校特色发展、科学发展。三是要贯彻落实党委领导下的校长负责制和民主集中制,打造团结协作、务实干事的领导集体。四是要加强对干部教师的激励引导,营造改革创新、奋发有为的干事创业氛围。
        邢锋代表省委教育工委、省教育厅对方健壮同志为我省高等教育事业和广东开放大学改革发展稳定所做积极贡献表示衷心的感谢。他指出,方健壮同志在高校领导干部岗位上任职超过15年,尤其在广东开放大学任职以来,团结带领学校全体干部职工,坚持正确的办学方向,推动学校各项事业快速发展。罗海鸥同志政治素质好,党务经验丰富,工作有思路,有办法。省委对罗海鸥同志寄予厚望,相信海鸥同志能接好这一棒。希望学校领导班子不要辜负广大教职员工的期望,也衷心希望老师们一如既往支持和监督学校领导班子的工作。邢锋对班子建设和学校事业发展提出三点意见:一是要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,凝心聚力,开创学校事业发展新局面。二是发挥优势,努力建设开放、卓越、特色鲜明的新型高等学校,打造终身教育领域的“南方教育高地”。三是统筹协调推进学校各项工作,促进学校的稳定协调和健康发展。邢锋强调,经过近40年的发展,广东开放大学的办学水平不断提高,业务领先地位不断凸显,希望学校把握新的发展机遇,团结一致推进学校事业发展再上新台阶,再创新的辉煌!
        罗海鸥表示坚决拥护和服从省委的决定,感谢组织的信任、同志们的支持,感谢方健壮书记等历任领导为学校发展所付出的辛勤劳动所作的重要贡献,打下了良好基础。罗海鸥表示,来开放大学这个新型大学工作,是一个挑战,一个考验,也是一个机遇。开放大学,平台大,受众广,层面多,形式活,要求高,任务重,作为一名新兵,他要多向大家学习和请教,与大家一起,撸起袖子加油干。面对新角色、新使命、新担当,罗海鸥表示,将认真学习贯彻习近平总书记对广东工作提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,认真按照郑庆顺副部长的谈话要求和景李虎厅长提出的工作要求,学习领会陈文明、邢锋两位领导的讲话精神,处理好“继承、创新、发展”的关系,全面从严治党、依法办学治校,推动开放大学的创新发展。作为新任党委书记,罗海鸥在会上表态:一是转角色,抓主业,负好责。将按照习总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”标准要求自己,自觉增强“四个意识”,继续以昂扬向上、奋发有为的精神状态,抓方向,抓大事,抓主业,抓班子,带队伍;履行主体责任,抓好党建和思想政治工作,抓好党风廉政建设和政治安全等,认真负责地完成组织交予的任务。二是循规律,崇学术,重人才。建设一流的开放大学,必须遵循办学规律,必须落实立德树人,必须狠抓学科专业建设,必须建设好高水平的专兼职师资队伍。崇尚学术,尊重知识,尊重创造,尊重劳动,尊重人才。按照全民教育、终身教育和网际网络教育发展的内在规律,创新体制机制,更新教学手段,提高教育技术,改善学校治理,优化教育生态和文化环境,让教师有成就感、员工有归属感、学生有自豪感。三是做实功,重潜绩,谋未来。要因事而化、因时而进、因势而新,察实情、出实招、做实功、谋未来,多做“打基础利长远”的事。四是重学习,强本领,服好务。今天的大学面临不少挑战和问题,只有依靠学习,增强本领,才有美好未来。我们要有强烈的忧患意识、机遇意识和服务意识,要廉洁自律,干净干事,以身作则,更好地服务师生,服务安全稳定,服务学校发展。
        方健壮表示,坚决拥护省委的决定,服从组织安排,热烈欢迎罗海鸥同志来学校工作。也感谢党组织、上级领导的关怀、培养和帮助;感谢文清校长工作上互相尊重,互相帮助,合作密切,配合默契;感谢6年多来合作共事、并肩战斗的全校教职工。回首往事,百感交集;筚路蓝缕,春华秋实。6年来,与班子成员一起团结带领全校师生员工拼搏进取、攻坚克难。广东广播电视大学全票通过专家组评审,成功更名为开放大学,获得了本科办学自主权;广东理工职业学院逐年闯关:先后通过了办学条件核查、人才培养工作水平评估和评估回访,进入了良性发展的正常轨道;学科建设初见成效,获得协同育人平台、示范性专业、精品资源共享课、省级专业教学团队、国家级职业鉴定所等各种标志性成果,广东开放大学获得了学士学位授予权,实现了几代电大人的梦想,告别了电大有大学之名无大学之实的历史。广东终身教育学分银行建设取得重大进展,终身教育资历框架等级标准成为广东地方标准,在国家标准委员会备案,为搭建人才培养立交桥、拓宽终身学习通道夯实了基础;广大电大系统得到巩固和发展,开放大学办学体系正在加快形成,广东开放大学的自主招生规模逐渐扩大,目前在校生总数已经达到1.8万人;学校财政状况日益好转,广东理工职业学院从基本没有事业拨款到获得了生均经费。学校的地位作用影响上了台阶、综合实力上了台阶、人才队伍结构优化上了台阶。“天空没留下翅膀的痕迹,但鸟儿已经飞过”,学校每项工作成绩的取得,都是党委领导班子和广大干部、师生员工共同努力的结果,个人的作用是微不足道的,但是努力了、付出了,问心无愧,无怨无悔。他深情地说,路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。他对广东开放大学的未来永远充满信心。今后,还会一如既往地关心学校、关注学校、祝福学校,坚信在省委和教育工委的坚强领导下,在以罗海鸥同志为班长的学校党委带领下,广东开放大学各项事业一定会谱写新篇章、再上新水平、再创新辉煌!
        刘文清代表学校领导班子成员表示坚决拥护和服从省委的决定,并感谢省委省政府,省委组织部,省委教育工委长期以来对学校的关心支持,对罗海鸥同志到我校任职表示热烈的祝贺,对方健壮同志表示最衷心的感谢。健壮书记是一位非常优秀的班长、领导,与他3年多的共事,开创了广东开放大学(广东理工职业学院)多方面的辉煌,他为学校建设发展做出了突出的贡献,是全体教职员工敬爱的好书记。在接下来的工作中,学校班子将紧紧围绕学校改革发展的事业,在海鸥书记的带领下,贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,维护班子的团结和稳定,形成有很好战斗力、很强凝聚力的团队,带领全校教职员工深化改革、开拓进取,加快推进学校的改革和发展,为广东高等教育的发展和改革,做出突出贡献,为建设学习型社会做出杰出贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,同时,不负省委组织部、省委教育工委的信任和重托,不辜负广大师生的殷切期望,努力把学校建设成为国际接轨、国内一流、特色鲜明的一流开放大学和优质高职院校。