您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东建设职业技术学院赴赞比亚教师焊工课获多方点赞
发布日期: 2017-10-10
浏览次数:
来源: 广东建设职业技术学院

109日,从赞比亚传来反馈信息,我院赴赞教师参与承担的焊工技能培训班正如火如荼地进行。从上课效果、企业和学员的反馈来看,受到了企业的好评,学员的点赞。

在正式开课前,我院第二批赴赞教师张文新、李俊多次深入企业进行实地调研,了解企业和受训学员的需求,与企业技术人员沟通交流,精心设计培训方案和内容,让每个学员学到更多的“干货”,提高他们的操作技能。因受训学员主要是赞方员工,培训采用英文授课方式。为了使授课效果达到最佳,在准备授课内容、制作课件后,多次进行培训前的试讲演练,不断修改完善培训课件。

焊工技能培训内容包含理论讲解和实操演练。在理论授课中,张文新、李俊教师分别讲授了常用焊机和设备的应用、气焊与气割。为更好地调动学员的兴趣和积极性,教师在授课过程中穿插了常用汉语,例如你好下午好等,学员饶有兴趣地跟着学。在课堂上,赞方学员不仅学习到系统的电焊知识,还学习日常汉语的发音,感受了中华文化的魅力。教师与学员们互动良好,学员踊跃地到讲台表达和演示自己的观点,课堂十分生动有趣。

在实操演练中,焊工培训教研组按照教学计划,在演练前向学员讲解实操内容、注意事项、操作方法和步骤、常见错误事项,并提醒学员做好防护措施。实操课采用分组训练模式,每组配有一名教师进行专业指导和现场演示规范的焊接操作。课上进行随堂考核,由学员进行焊接操作,教研组根据学员焊接的情况进行打分。

课后,学员将疑惑的知识点或在实际生产中遇到的问题向老师提问,教师进行详细解答。这样反馈很好,学员们赞不绝口。

我院于2016年经教育部批准成为职业教育“走出去”首批试点项目学校。近两年来,我院包括院长在内的多名工作人员远赴非洲开展赞比亚能力学院广建分院——鲁班学院的建设工作,先后开设了架子工技能培训班、焊工技能培训班及筹备开设工业建筑设计学历班等,为探索与中国企业“走出去”相配套的职业教育发展模式积累经验,助力中国职业教育“走出去”。


焊工班学员合影


张文新讲授常用焊机和设备的应用


李俊老师讲授气焊与气割


教师们在集体备课


学员们在进行电焊实操


学员与老师合影