您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东建设职业技术学院举行教师节表彰暨师德建设报告会
发布日期: 2017-09-14
浏览次数:
来源: 广东建设职业技术学院

“三尺讲台三寸笔,春雨无言育桃李”。 913日下午,学院隆重举行教师节表彰暨师德建设报告会。学院党委书记叶飞松作了题为《立德树人做好学生引路人》的师德报告。院长赵鹏飞作了题为《砥砺前行不忘立德树人使命,奋发有为牢记教书育人担当》的讲话。

表彰大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。学院副院长赵惠琳宣读了《广东建设职业技术学院关于2017年教师节表彰优秀教师、优秀教育工作者和优秀学生工作者的决定》,表彰优秀教师曾跃飞等28人,优秀教育工作者张志等32人,优秀辅导员、优秀班主任及学生工作先进个人等优秀学生工作者27人。

表彰会上,学院院长赵鹏飞代表领导班子、学院向全院教职工致以诚挚的节日问候和良好祝愿;向获得表彰的优秀教师、优秀教育工作者和优秀学生工作者,致以崇高的敬意。

赵鹏飞在讲话中指出,学院当前正处于深化综合改革攻坚期、提质增效的关键期,实现“强校梦”目标的历史重任落在了在座的每一位教师身上。希望全院上下继续发扬建院人奋斗精神,站在全局和战略的高度,把责任扛在肩上,把任务攥在手上,撸起袖子加油干,用洪荒之力完成学院的各项工作。

赵鹏飞就新的历史使命对全体教师提出了三点希望,一是以厚德载物为指引,做立德修身的示范者;二是以创新善建为目标,做学识教育的好专家;三是以知行致远为追求,做学生成长成才的引路人。他号召全体教职工以强烈的时代责任感和崇高的使命意识,履行立德树人、教育兴校的责任,为早日实现学院的强校梦贡献力量!

受表彰教师依次上台,学院全体党政领导分别向他们颁发荣誉证书,学生代表向他们献花敬礼。受表彰教师代表张东放副教授、优秀教育工作者张志、优秀学生工作者梁锦欢在热情洋溢的发言中对学院的关心表示感谢,表示要牢记使命,不忘初心,努力成为“四有”好老师,做忠诚于党和人民教育事业的带头人,做学生人生成长的引路人。

表彰会后,继续举行师德建设报告会。报告中,叶飞松书记强调了习近平总书记对教师的“四有”标准和“立德树人,做好学生引路人”要求,阐述了教育要发挥的 “四为”作用。他认为,十八大以来,党的教育方针紧紧围绕一条主线两大根本任务展开,即以“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”主线,实施“立德树人”的教育根本任务和“教书育人”的教师根本任务。

叶飞松提出了师德的“六德”内涵:政治修养是最首要的德、责任担当是最大的德、奉献精神是最本质的德、学术品格是最基本的德、以生为本是最根本的德、良好形象是最显现的德。

最后,叶飞松就我院师德建设长效机制提出了三点要求:一是抓师德教育月活动,一年一主题一教育,解决一问题。二是把师德建设纳入年度考核硬指标,实行师德建设问题一票否决制。三是全校形成崇尚师德良好氛围,发挥师德优秀分子示范作用,监督不良师德行为。

叶飞松书记的报告内涵丰富、精彩纷呈,举重若轻、深入浅出,条理清晰、逻辑严密,内容丰富、观点新颖,深度和广度兼得,让全体与会人员深受教育和启发。

 


会场


献花


表彰


表彰


叶书记作师德报告


赵鹏飞院长作讲话