您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
引导人生 追逐梦想——广东舞蹈戏剧职业学院书记、院长上思政第一课
发布日期: 2017-09-14
浏览次数:
来源: 广东舞蹈戏剧职业学院

韩安贵给大专生上思政第一课

李永祥给中专生上思政第一课

新学期伊始,省文化厅党组成员、广东舞蹈戏剧职业学院党委书记韩安贵和院长李永祥分别给大专生、中专生上了生动的思政第一课。

9月13日,韩安贵以《向习近平学思维》为题,给大专生上思政第一课。授课内容围绕“历史思维、辩证思维、战略思维、创新思维、系统思维、底线思维”六大思维进行。授课过程中,他一边结合习近平治国理政的重要讲话,一边将之与现实生活、学习、工作联系起来,其中俚语、典故的穿插运用,更活跃了课堂气氛。

谈到“历史思维”时,他特意介绍了习近平关于发挥历史文物作用的观点,提醒学生,历史不是封存的记忆,文管工作更要让历史说话,让文物说话;谈到“辩证思维”时,他用“盲人摸象”、“小洞不补,大洞吃苦”、“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”等形象语言,要求学生要一分为二看事物、多个角度想问题;谈到“战略思维”时,他以习近平提出的“中国梦”、“一带一路”等为例,告诉学生要从现实前瞻长远,从局部把握全局,从现象透视本质,克服急功近利、坐井观天、一叶障目的局面性和片面性;谈到“创新思维”时,他说,习近平的创新思维启迪我们,要转变思维习惯、突破思维定势,强化问题导向,不断推进理念创新、思路创新、制度创新和方式创新;谈到“系统思维”时,他重点介绍了改革从“摸着石头过河”到“顶层设计”的转换提升,提醒学生看问题要从系统与要素、要素与要素以及系统与环境的相互联系中去把握、思考;谈到“底线思维”时,他的一句“守住底线蕴含着积极有为的态度”,鼓励学生朝着看得见够得着的实际目标迈进。

9月4日,院长李永祥给中专生上思政第一课,整堂课充满浓浓爱国情。不屈不挠的民族气节、可歌可泣的英雄故事、日益强大的中国军队、迅速发展的中国科技、稳中求进的中国经济等内容,无不激荡起学生的爱国情怀。他以沙场阅兵、香港回归为例,引导学生要牢记历史,弘扬民族精神,树立民族自豪感;以《战狼2》热映、马云故事为例,要求学生坚定信念,保持自信、乐观、向上的精神面貌,勤修技艺,追寻梦想,做出彩的舞蹈人、粤剧人。