您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东松山职业技术学院思政第一课:党委书记谢琼杰解读“五大发展理念”引领学生成长
发布日期: 2017-09-13
浏览次数:
来源: 广东松山职业技术学院

  9月12日上午,广东松山职业技术学院党委书记谢琼杰为同学们开讲思政第一课,通过解读“五大发展理念”内涵,展现“十三五”规划宏图,引领学生健康成长,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。2016级机电设备与维修12班和工业设计12班,教务处、思政部老师、辅导员和部分党务、思想政治工作人员170余人参与了听课。

  课堂上,谢书记紧密结合国内外政治、经济形势,向师生们解读了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出的创新、协调、绿色、开放、共享‘五大发展’理念。

  在十八大五中全会上,习近平总书记提出了创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,作为“十三五”规划建议三个最核心的内容之一,这是指导“十三五”期间中国发展的新的“思想灵魂”。“五大发展”理念中,创新发展是跨越“中等收入陷阱”难题的根本出路,必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构;协调发展必须在优化结构、补齐短板上取得突破性进展,着力提高发展的协调性和平衡性;绿色发展为中国经济转型升级添加强劲的“绿色动力”,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,促进人与自然和谐共生;开放发展是中国从国际社会的积极融入者转变为主动塑造者;共享发展是“十三五”规划编制的出发点和落脚点,发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,是中国特色社会主义的本质要求。谢书记要求师生们牢固树立并切实贯彻“五大发展理念”,这是关系我国发展全局的一场深刻变革,攸关“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方式和发展着力点,是我们党认识把握发展规律的再深化和新飞跃,丰富发展了中国特色社会主义理论宝库,成为全面建成小康社会的行动指南、实现“两个一百年”奋斗目标的思想指引。

  谢书记以丰富翔实的资料,通过深入浅出旁征博引的阐述和解读,给同学们上了一堂精彩的思想政治理论课。他将丰富的个人阅历和社会实践知识融入课堂教学中,增强教学的吸引力和感染力,受到了师生们的欢迎。同学们在听课中加深了对“五大发展”理念和“十三五”规划的理解,认识到要实现五大发展理念必须要勤学苦练,立德修身,脚踏实地,把个人的发展与社会的发展结合起来,在时代的大潮中建功立业,成就自己的梦想。