您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
省教育厅权威解读民办教育《实施意见》
发布日期: 2018-05-07
浏览次数:
来源: 厅法规处

   日前,省政府正式印发了《广东省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(粤府〔2018〕36号)。5月7日上午,省教育厅在广州举行新闻通气会,对《实施意见》主要内容作了全面、深入解读,并回答了记者提问。 
   在通气会上,省教育厅党组成员、巡视员赵康介绍了我省民办教育的基本情况、《实施意见》出台的有关背景、主要过程和主要内容、亮点特色。
赵康介绍,省《实施意见》全面贯彻落实党中央、国务院关于民办教育分类管理改革的决策部署,落实民办教育新法新政的重要举措。起草过程中,省政府领导亲自带队调研,听取意见,指导修改工作。省教育厅先后召开60多场座谈会征求意见,还多次书面征求省直有关单位、各地市、民办学校举办者的意见。《实施意见》先后经省社会体制改革专项小组会议、省政府常务会议、省委全面深化改革领导小组会议审议通过。起草过程中,既不折不扣落实国家的政策法律要求,也充分考虑到了我省民办教育的复杂性等实际情况。 
   赵康介绍,《实施意见》充分体现了党的十九大新精神新要求。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的教育方针,坚持支持和规范并举,以实行分类管理为突破口,创新体制机制,完善扶持政策,加强规范管理,提高办学质量,进一步调动社会力量兴办教育的积极性,促进民办教育持续健康发展,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。《实施意见》体现了分类管理、差别化扶持的原则,大力支持非营利性学校;坚持问题导向,重在促进发展;紧密结合实际,妥善解决现有学校的过渡问题。 
   赵康介绍,省《实施意见》有五个方面鲜明的亮点:一是切实加强党对民办学校的领导,特别是逐步从教育行政部门和公办学校选派党务经验丰富的在职干部担任民办学校党组织书记。二是切实加大对民办学校的财政扶持力度,包括县级以上政府必须设立专项资金,加大对义务教育民办学校、普惠性民办幼儿园的扶持力度,采取政府补贴、基金奖励、捐资激励、奖助学金、助学贷款、发放从教津贴等措施支持民办教育发展。三是切实加强对民办学校师生和举办者合法权益的保护,包括健全政府、学校、个人合理分担的社会保障机制,支持各地向民办学校教师发放从教津贴,鼓励民办学校为教职工建立年金等补充养老保险,保障举办者依法按章选择登记类型、日常运营管理、重大事项变更、获取劳动报酬、获得补偿或奖励等权利。四是切实加强民办学校规范管理,包括内部治理和外部监管两方面的规范。五是切实优化民办教育发展的政策环境,完善用地、收费、税收等各项措施。 
   通气会上,围绕社会普遍关注的选派党组织负责人、民办学校收费、教师队伍建设、用地优惠政策、补偿和奖励等问题,回答了记者的提问。